Многие проверяют контрагентов перед началом сотрудничества. У некотрых даже существуют регламенты такой процедуры. Но гораздо реже мониторят текущее состояние контрагента. Перечислим признаки, которые могут указать нам на начинающиеся проблемы у контрагента.
1. Перерегистрация деятельности на другое юрлицо.
Вам предложили перезаключить договор на другое юрлицо. Причины здесь могут быть разные. Но, как правило, это говорит о наличии проблем у текущего юрлица. В этом случае лучше глубже изучить текущую ситуацию у контрагента, т.к. есть риск образования дебиторской задолженности.
2. Внедрение в деятельность сторонних посредников.
Вам предложили ввести в ваши отношения с контрагентом третье лицо. Иногда это бывает целессобразно — например, новая компания обладает уникальными компетенциями. Но, как правило, посредников вводят для вывода денежных средств. Если нет явных целесообразных причин введения посредника, лучше избегать таких схем.
3. Всевозможные смены — смена руководителя, учредителей, адреса регистрации.
Само по себе это не говорит о проблемах у контрагента, но крайне желательно узнать причины смены. Иногда это бывает обычной деловой практикой — например, смена руководителя на более опытного, привлечение инвестиций через вхождение в состав учредителей, смена офиса на более удобный. А иногда может говорить о начинающихся проблемах — например, смена руководителя на номинальное лицо, выход все учредителей из состава, смена адреса на массовый.
4. Резкое сокращение числа сотрудников.
Очень часто это тоже говорит нам о проблемах у контрагента. В таком случае крайне желательно узнать причины. Иногда это может говорить о планируемом прекращении деятельности или переводе деятельности на другое юрлицо.
Читайте также

Как возвращать долг с компаний, у которых присутствует денежный поток

Что может нам сообщить о контрагенте количество поданных на него исков

Дело, в котором был вывод недвижимости по нерыночной стоимости, судебная экспертиза подписей и возбуждение дела в полиции.

Как заставить клиента платить на ранних стадиях взыскания долга?

Как взыскать долг с директора компании или Что такое субсидиарная ответственность

Как собрать и проанализировать информацию о потенциальном контрагенте. Краткое руководство.

